Задание №1.
Текст 1: https://www.kp.ru/daily/27406.3/4602008/
Текст 2: https://lenta.ru/articles/2018/08/13/sisters/
Оба текста посвящены скандальной истории сестёр Хачатурян, которая широко освещалась в СМИ в 2018-2019 годах. В анализе текста преобладают оценки, выраженные в прилагательных "страшный", "грубый", "злой" (т.к. в текстах использованы слова и речевые обороты, касающиеся тем убийства и насилия). Данные аргументированы и действительно соответствуют эмоциональному тону статей.
Задание №2.
Текст 1:
Текст 2:
Тепловая карта и словарная модель обоих текстов схожи между собой. В эмоциональном посыле обоих репортажей доминирует страх, злость, печаль, отчаяние и тревога. Такой вывод можно сделать по топу часто используемых слов для выражения негативных эмоций: "убийство", "насилие", "кровь", "больница", "истязания", "домогательства" и т.п. Также много раз в разных категориях повторяются слова "отец", "девочки", "мать", "брат" так как речь идёт о семье и об узком круге действующих лиц. В странном "позитивном" значении оказались слова "деньги", "сексуально", "напали", "влечения", "пистолет", "аффект". Таким образом, первый текст оказался более негативно окрашенным, хотя по содержанию они практически одинаковые.
По моему мнению, оценочные анализы от ВААЛ и Orange соответствуют эмоциональному и смысловому посылу обоих текстов. В целом, я согласна с полученными результатами и не стала бы ничего добавлять от себя.
Комментарии
Отправить комментарий