Медиаэкономика №4
Новостное издание «Muse»
Тип издания: новостной, развлекательный.
Тематика: новости политики, культуры, моды, музыки и социума в целом.
Периодичность: ежедневные обновления (около 20 постов) в сети Интернет
ЦА: мужчины и женщины от 18 до 40 лет (в первую очередь ориентируется на аудиторию социальных сетей Instagram, Twitter, VK и Telegram)
Для этого издания я бы выбрала 3 бизнес-модели:
- Freemium. (Это модель, по которой издание предоставляет часть функционала своего продукта бесплатно. Если пользователь хочет получить полную версию и больше опций, то нужно будет оформить платную подписку. Я бы использовала эту модель потому что она удобная для пользователя и выгодная для издания)
- Оплата по мере использования (Эта модель не подразумевает строгих тарифов. Пользователи оплачивают подписку за фактическое использование в конце расчетного периода. Такая модель выгодна для пользователя, но не очень выгодна для издания. Я бы использовала эту модель только в случае финансового благополучия издания.)
- Реклама (Основа этой бизнес-модели - это реклама, размещенная на сайте: баннеры, рекламные статьи и тд. Так зарабатывают некоторые медийные издания, у которых основная прибыль идет с подписок и членских взносов. Я бы использовала эту модель, так как она приносит доход изданию и даёт возможность получить успешные долгосрочные рекламные контракты)
Сочетание этих бизнес моделей позволит привлечь новых пользователей. Мы разместим большое количество полезной информации по разным темам бесплатно. Первоначальной целью будет набор заинтересованной аудиторию, которая впоследствии сможет покупать наши услуги. Затем, после условного пробного периода, издание предлагает подписку с тем же самым функционалом + дополнительные услуги. Например, читать статьи в расширенном формате, смотреть прямые эфиры с мест событий (репортаж онлайн) и комментировать посты.
При этом есть риск, что аудитория не будет платить (или будет, но не так активно, как ожидается) за информацию, которую можно бесплатно найти в Сети Интернет или других издания. В таком случае бизнес модель будет безуспешна. Во избежание этого нужно сделать контент издания с уникальной подачей, узнаваемым дизайном и удерживать репутацию честного независимого издания.
3. Кратко опишите запасной план - какие модели можно будет использовать если те, что вы берете изначально, не сработают.
Запасной вариант.
- Партнерский клуб или членские взносы. В этом случае проект имеет группу пользователей, которые объединены общими интересами и готовы платить за свое членство в сообществе. Такой план вполне может увеличить доход издания и привлечь новых клиентов.
- «Long tail». Увеличение дохода и популярности издания с помощью мерчендайзинга. Создаются стикеры для мессенджеров, шопперы, лимитированные коллекции одежды и канцелярских товаров. Такой план принесёт издания деньги и станет узнаваемым в медиа пространстве.
- Краудсорсинг. Эта модель объединяет людей, которые могут пополнить контент разными сферами. В социальных сетях это может быть блогер-психолог или блогер-путешественник, которые будут делать социальные сети издания разнообразными. На официальном сайте это может быть специально приглашённый гость, который будет вести отдельную колонку. Такая модель позволит привлечь читателей благодаря популярным медийным личностям и интересным статьям.
Комментарии
Отправить комментарий